Home Все наши мнения О проблемах, связанных с государственной экологической экспертизой пестицидов
О проблемах, связанных с государственной экологической экспертизой пестицидов
Новости - Наше мнение
18.01.2012 05:54

За последние два года существенно осложнилась и замедлилась регистрация пестицидов в Российской Федерации, что связано с решением Минсельхоза России и Россельхознадзора направлять на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) все регистрируемые в стране пестициды и агрохимикаты. Ниже обсуждаются возможные причины кризиса регистрации пестицидов, связанные с ГЭЭ, и пути его преодоления.

Государственная экологическая экспертиза и законодательство

Проблема государственной экологической экспертизы пестицидов и агрохимикатов во многом была создана Минсельхозом России. Сначала благодаря не совсем точной формулировке статьи 10 Федерального закона №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», а затем (уже с подачи Россельхознадзора) ее неадекватным правоприменением, противоречащим Федеральному закону №174-ФЗ «Об экологической экспертизе», согласно которому  ГЭЭ подлежат только «новые вещества…, которые могут поступать в природную среду». В результате с 2009 года (после передачи функций проведения ГЭЭ от Ростехнадзора Росприроднадзору) все регистрационные действия с пестицидами и агрохимикатами подлежат ГЭЭ. Напомним, что таких регистраций Минсельхозом ежегодно проводится более 500.

Причины кризиса

Есть четыре основные причины нынешнего кризиса регистрации пестицидов и агрохимикатов, связанного с ГЭЭ.

Первая – несовместимость подходов процедур ГЭЭ и регистрации  пестицидов и агрохимикатов. Она проявляется, прежде всего,  при регистрации пестицидных препаратов со старыми действующими веществами (дженериков). ГЭЭ рассматривает каждый пестицид-дженерик как новый объект и требует предоставления такого же объема информации, как и для пестицида с новым действующим веществом. Поэтому довольно часто представляемые регистрантами материалы на пестициды-дженерики объявляются не комплектными. В отличие от ГЭЭ экологическая оценка пестицидов-дженериков при их регистрации во многом основывается на сравнении их свойств со свойствами ранее зарегистрированных аналогичных препаратов, информацией о которых регистрирующие органы располагают в полном объеме. 

Вторая – произвольность требований, предъявляемых при ГЭЭ пестицидов и агрохимикатов, и свободная трактовка представленной  регистрантами информации. В результате - принимаются разные решения для одинаковых по сути препаратов.

Третья – необходимость в соответствии с 174-ФЗ предоставления на ГЭЭ материалов общественных слушаний по пестицидам и агрохимикатам. Нет сомнений, что они нужны, например, для строительных объектов. Однако, для таких специфичных объектов как пестициды и агрохимикаты, мнение общественности выявить сложно и вряд ли оно будет квалифицированным.

Четвертая – невозможность своевременного проведения Росприроднадзором такого количества (более 500 в год) ГЭЭ пестицидов и агрохимикатов.

Выход из создавшейся ситуации

Как уже указывалось нами ранее, действующего законодательства (109-ФЗ + 174-ФЗ) вполне достаточно, чтобы относить к объектам ГЭЭ только пестициды с новыми действующими веществами. Минсельхоз,  как уполномоченный регулятор обращения пестицидов и агрохимикатов в России, вправе принять такое решение и уже сейчас регистрировать остальные пестициды без прохождения государственной экологической экспертизы. Такой подход отчасти будет соответствовать принципам регулирования обращения пестицидов в Европейском Союзе, где сначала на уровне Еврокомиссии утверждаются новые действующие вещества пестицидов, а затем уже в странах ЕС регистрируются препараты на их основе.

Чтобы полностью исключить несоответствие 109-ФЗ и 174-ФЗ в части, касающейся ГЭЭ пестицидов и агрохимикатов, предлагается ввести в формулировку Статьи 10 законопроекта 109-ФЗ следующую фразу:

«… заключения государственной экологической экспертизы проектов технической документации на новое вещество (пестицид или агрохимикат, содержащие соответственно действующее вещество или элемент питания, не включенные в составы ранее зарегистрированных в установленном порядке пестицидов и агрохимикатов)…».

 

Что нового на сайте?

10 мая 2017
Переработаны и обновлены разделы: "Испытания" и "Опасность"

2 мая 2017
Переработаны и обновлены разделы: "Законодательство", "Организации" и "Методы"

© 2010-2011 Penreg.ru Powered by Vagun