Home Все наши мнения О проблемах, связанных с государственной экологической экспертизой пестицидов
О проблемах, связанных с государственной экологической экспертизой пестицидов
Новости - Наше мнение
18.01.2012 05:54

За последние два года существенно осложнилась и замедлилась регистрация пестицидов в Российской Федерации, что связано с решением Минсельхоза России и Россельхознадзора направлять на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) все регистрируемые в стране пестициды и агрохимикаты. Ниже обсуждаются возможные причины кризиса регистрации пестицидов, связанные с ГЭЭ, и пути его преодоления.

Государственная экологическая экспертиза и законодательство

Проблема государственной экологической экспертизы пестицидов и агрохимикатов во многом была создана Минсельхозом России. Сначала благодаря не совсем точной формулировке статьи 10 Федерального закона №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», а затем (уже с подачи Россельхознадзора) ее неадекватным правоприменением, противоречащим Федеральному закону №174-ФЗ «Об экологической экспертизе», согласно которому  ГЭЭ подлежат только «новые вещества…, которые могут поступать в природную среду». В результате с 2009 года (после передачи функций проведения ГЭЭ от Ростехнадзора Росприроднадзору) все регистрационные действия с пестицидами и агрохимикатами подлежат ГЭЭ. Напомним, что таких регистраций Минсельхозом ежегодно проводится более 500.

Причины кризиса

Есть четыре основные причины нынешнего кризиса регистрации пестицидов и агрохимикатов, связанного с ГЭЭ.

Первая – несовместимость подходов процедур ГЭЭ и регистрации  пестицидов и агрохимикатов. Она проявляется, прежде всего,  при регистрации пестицидных препаратов со старыми действующими веществами (дженериков). ГЭЭ рассматривает каждый пестицид-дженерик как новый объект и требует предоставления такого же объема информации, как и для пестицида с новым действующим веществом. Поэтому довольно часто представляемые регистрантами материалы на пестициды-дженерики объявляются не комплектными. В отличие от ГЭЭ экологическая оценка пестицидов-дженериков при их регистрации во многом основывается на сравнении их свойств со свойствами ранее зарегистрированных аналогичных препаратов, информацией о которых регистрирующие органы располагают в полном объеме. 

Вторая – произвольность требований, предъявляемых при ГЭЭ пестицидов и агрохимикатов, и свободная трактовка представленной  регистрантами информации. В результате - принимаются разные решения для одинаковых по сути препаратов.

Третья – необходимость в соответствии с 174-ФЗ предоставления на ГЭЭ материалов общественных слушаний по пестицидам и агрохимикатам. Нет сомнений, что они нужны, например, для строительных объектов. Однако, для таких специфичных объектов как пестициды и агрохимикаты, мнение общественности выявить сложно и вряд ли оно будет квалифицированным.

Четвертая – невозможность своевременного проведения Росприроднадзором такого количества (более 500 в год) ГЭЭ пестицидов и агрохимикатов.

Выход из создавшейся ситуации

Как уже указывалось нами ранее, действующего законодательства (109-ФЗ + 174-ФЗ) вполне достаточно, чтобы относить к объектам ГЭЭ только пестициды с новыми действующими веществами. Минсельхоз,  как уполномоченный регулятор обращения пестицидов и агрохимикатов в России, вправе принять такое решение и уже сейчас регистрировать остальные пестициды без прохождения государственной экологической экспертизы. Такой подход отчасти будет соответствовать принципам регулирования обращения пестицидов в Европейском Союзе, где сначала на уровне Еврокомиссии утверждаются новые действующие вещества пестицидов, а затем уже в странах ЕС регистрируются препараты на их основе.

Чтобы полностью исключить несоответствие 109-ФЗ и 174-ФЗ в части, касающейся ГЭЭ пестицидов и агрохимикатов, предлагается ввести в формулировку Статьи 10 законопроекта 109-ФЗ следующую фразу:

«… заключения государственной экологической экспертизы проектов технической документации на новое вещество (пестицид или агрохимикат, содержащие соответственно действующее вещество или элемент питания, не включенные в составы ранее зарегистрированных в установленном порядке пестицидов и агрохимикатов)…».

 

Что нового на сайте?

4 июля 2013
В разделе "Законодательство" размещена обновленная версия "Международного кодекса поведения в области обращения с пестицидами" (предоставлена Подкомитетом производителей средств защиты растений Ассоциации Европейского Бизнеса)

19 марта 2012
На сайте представлен новый раздел "Мониторинг"

12 января 2012
Подготовлен новый раздел "Нормирование"

5 декабря 2011
В разделе "Законодательство" представлен русский перевод Регламента ЕС №1107/2009 от 21 октября 2009 г. "О размещении на рынке продукции для защиты растений", любезно предоставленный Ассоциацией Европейского Бизнеса (Подкомитет производителей средств защиты растений)

28 июля 2011
Представлен новый раздел "Биопестициды"

12 июля 2011
Подготовлен новый раздел "Качество пестицидов"

© 2010-2011 Penreg.ru Powered by Vagun