Home Все наши мнения О пестицидах как объекте государственной экологической экспертизы
О пестицидах как объекте государственной экологической экспертизы
Новости - Наше мнение
28.08.2011 15:18

Уполномоченные федеральные органы исполнительной власти никак не могут определиться с ситуацией по государственной экологической экспертизе регистрируемых пестицидов (см. архив «Новостей регулирования»). Прежде всего, не решено, что считать объектом экспертизы: новые действующие вещества пестицидов (а точнее - препараты с новыми действующими веществами) или все регистрируемые препараты.

В данном вопросе основные регуляторы обращения пестицидов – Минсельхоз РФ и Россельхознадзор – руководствуются Федеральным законом от 19.07.1997 г. №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (далее ФЗ-109) и приказом Минсельхоза РФ от 10.07.2007 № 357, обязывающими регистрантов представлять в Минсельхоз России заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) всех регистрируемых пестицидов. Формальным признаком для требования ее проведения является новый торговый знак  регистрируемого пестицида.

В Федеральном законе от 23.11.1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», на который ссылаются уполномоченные за экологическую оценку пестицидов природоохранные ведомства (Минприроды РФ и Росприроднадзор), вообще нет упоминания о пестицидах.  Но в статье 11 этого закона сказано, что объектами государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) федерального уровня являются …«проекты технической документации …на новые вещества, которые могут поступать в природную среду». Формальным признаком для проведения ГЭЭ служит отсутствие в Государственных каталогах действующего вещества регистрируемого пестицида. Позиция Росприроднадзора по этому вопросу высказана достаточно ясно: «Необходимо исключить проведение ГЭЭ проектов технической документации на пестициды: содержащие действующие вещества, входящие в состав ранее зарегистрированных пестицидов; регистрируемые на новый срок без внесения изменений в техническую документацию».

На наш взгляд, основное противоречие в подходах регулирующих ведомств во многом заключается в неточной формулировке и последующей трактовке понятия «пестициды». Согласно ФЗ-109 «пестициды - химические или биологические    препараты…», то есть, пестицид – это препарат. На самом деле, пестицид – это не только препарат, но, прежде всего - действующее вещество, на основе которого готовят препарат. Это отчасти отражено в понятии «действующее вещество», которое приведено в том же ФЗ-109: «действующее вещество - биологически  активная  часть пестицида,  использование  которой  в виде различных препаративных форм…». Более того, в недавно принятых Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях Таможенного Союза к  пестицидам пестицид вообще определяется как «…любое вещество или смесь веществ…» (по смыслу, речь идет о действующих веществах). Если руководствоваться этой формулировкой, то ГЭЭ однозначно подлежат только новые действующие вещества пестицидов (практически – пестицидные препараты с новыми действующими веществами).

Сейчас готовится новая редакция ФЗ-109, где должно быть уточнено понятие пестицида и устранена несогласованность с Федеральным законом «Об экологической экспертизе». Но, по нашему мнению, и имеющейся законодательной базы вполне достаточно, чтобы объектом ГЭЭ считать только пестициды с новыми действующими веществами.

 

Что нового на сайте?

10 мая 2017
Переработаны и обновлены разделы: "Испытания" и "Опасность"

2 мая 2017
Переработаны и обновлены разделы: "Законодательство", "Организации" и "Методы"

© 2010-2011 Penreg.ru Powered by Vagun